Rambler's Top100
<

Как выбрать парафин для лыж



Для того чтобы лыжная прогулка доставляла удовольствие при любой погоде, важно подготовить инвентарь к эксплуатации. Это предотвратит налипание снега и обеспечит хорошее скольжение. Независимо от текстуры смазки они одинаково эффективны и предназначены для разных погодных условий.

Виды функциональных смазок

В ассортименте имеются: углеводородные универсальные лыжные парафины, для использования при разной температуре снега, фторуглеродные воски. Первые самые бюджетные. Они отталкивают воду и грязь, упрощают скольжение и увеличивают срок эксплуатации инвентаря. Однако воск быстро стирается, поэтому лыжи нуждаются в частых обработках.

Температуроориентированные парафины

  1. При низкой влажности и температуре снега-12°C необходима твердая смазка. Она защищает инвентарь от повреждения кристаллами льда и облегчает скольжение.
  2. Полутвердые воски подходят для катания на склонах при градусном режиме -12-2°C. Они незаменимы при высокой влажности, поскольку предупреждают налипание.
  3. Теплые парафины мягкой консистенции имеют все вышеперечисленные свойства и содержат силиконовые частицы, заполняющие микротрещины на поверхности. Предназначены для обработки инвентаря от – 2°C и выше.

Фторуглеродные смазки

В отличие от углеродных с нейтральным зарядом это вид содержит молекулы фтора с отрицательно заряженными атомами. При воздействии с водой образуется одноименный заряд, отталкивающий влагу. Воски этой группы также разделяются по процентному содержанию активного вещества, солей, окисленных металлов.

  1. Аналоги с высокой концентрацией фтора ориентированы для использования в оттепель.
  2. Низкофтористые подходят для смазки лыж при сильном морозе.
  3. Универсальные предназначены для применения в температурном диапазоне 0°-30°C.

Твердые и жидкие смазки используются для всех видов. Однако нужно учитывать, что в отличие от коньковых лыж, классические нуждаются в дополнительной обработке мазью, усиливающей сцепление со снегом.

Стоимость

В магазине tk-turin.ru продаются парафины с разными добавками в виде брикетов, стиков , кремообразных паст, аэрозолей. Цена жидких смазок - в пределах $5 (25 г). Стоимость высоко концентрированных фтористых парафинов выше, но в отличие от углеродистых они дольше и лучше держаться. Их чаще используют в профессиональном спорте ($40).

Читайте также: